Великолукский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I»

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России, традиционные и привычные процедуры поступления в вузы в 2020 г. претерпевают изменения. В частности, сроки окончания приема документов и сроки зачисления на бюджетные места теперь зависят от сроков объявления результатов ЕГЭ и станут известны после принятия решения Министерством просвещения РФ и Рособрнадзором.

Но самое большое нововведение — это запрет на подачу документов лично, т.е. при посещении приемной комиссии Университета. Более того, запрещено подавать документы и почтовыми отправлениями. Теперь подать документы Вы сможете только в электронной форме, т.е. посредством отправления сканированных копий (электронных образов документов) через сервисы ПГУПС.

Для тех, кто имеет право поступать по результатам внутренних вступительных испытаний, тоже есть новость: теперь они могут проводиться исключительно с использованием дистанционных технологий, т.е. без посещения Университета.

Правила приема на 2020/2021 учебный год с указанными изменениями размещены на нашем сайте.

В целом мы оцениваем эти нововведения как положительные для абитуриентов, т.к. они снижают транспортные и временные затраты на посещение приемной комиссии. Более подробную информацию о том, как в сложившихся условиях подать документы и сдать вступительные испытания, мы расскажем в мае. Следите за нашими новостями!

Администрация ВФ ПГУПС

 

Анкета абитуриента/родителя

Информация о лицензии и акредитации

Рабочая комиссия по приёму документов (высшее образование (ВО))

Тел: 8 (81153) 4-22-12, 4-23-03

Адрес: Великие Луки, пр. Гагарина, д. 95, кабинет №202

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Понедельник - пятница с 9:30 до 17:00

Суббота с 9:30 до 13:00

Воскресенье - выходной.

 

Приёмная комиссия
(среднее профессиональное образование (СПО))

Тел: (81153) 5-59-38

Адрес: г. Великие Луки ул. Первомайская, 16/2, аудитория I-105

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Понедельник - пятница с 8:30 до 17:00

Суббота с 10:00 до 14:00

Воскресенье - выходной.


Романтикам стальных магистралей

Старейшее в Великих Луках образовательное учреждение, до 2013 года именовавшееся Великолукским техникумом железнодорожного транспорта имени К.С. Заслонова, а в настоящее время являющееся структурным подразделением Великолукского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра І, в рекламе не нуждается. Начав свой путь в виде технического железнодорожного училища еще в 1902 году, обретя в 1925 году статус техникума, выпустив за свою более чем вековую историю более 14 тысяч специалистов высокого уровня квалификации, оно по-прежнему ежегодно привлекает сотни юношей и девушек из разных уголков России, желающих посвятить себя нелегкой, но престижной и всеми уважаемой профессии железнодорожника. Ни для кого из великолучан не является секретом и то, что в стенах техникума получили путевку в жизнь многие выдающиеся люди. Некоторые из них известны далеко за пределами Отечества. О сегодняшнем дне кузницы кадров для предприятий и организаций железнодорожного транспорта автор узнал во время рабочей встречи с начальником учебно-методического отдела подразделения по подготовке специалистов со средним профессиональным образованием Аллой Борисовной Малышевой.

https://vlpravda.ru/images/042020/22_5.jpg- Алла Борисовна, расскажите о специальностях, по которым в настоящее время ведется подготовка специалистов среднего звена.

- В настоящее время подготовка специалистов со средним профессиональным образованием ведется по трем специальностям: организация перевозок и управление на транспорте; техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог; строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство.

- Для тех, кто лишь собирается выбрать профессиональную стезю, актуальной является информация о том, на какие должности они смогут претендовать при условии успешного окончания обучения.

- Выпускники, успешно завершившие обучение по специальности «организация перевозок и управление на транспорте», могут работать дежурными по станции, операторами при дежурном по станции, дежурными стрелочного поста, товарными кассирами, операторами станционного технологического центра. Завершившие обучение по профилю технической эксплуатации локомотивов трудятся машинистами и помощниками машинистов локомотивов, машинистами-инструкторами и мастерами и бригадирами по ремонту подвижного состава. Выпускники отделения технической эксплуатации вагонов могут работать начальниками поездов и бригадирами, проводниками и электромеханиками, осмотрщиками вагонов и мастерами по ремонту подвижного состава. Выпускники путейского отделения применяют полученные знания работая дорожными мастерами и диспетчерами дистанции пути, шифровальщиками вагонов путеизмерителей и мастерами - строителями железных дорог. Приведенный перечень должностей не является исчерпывающим. Высокий уровень подготовки наших выпускников - факт общепризнанный. Именно поэтому они востребованы не только в качестве квалифицированных рабочих и служащих. Можно привести множество примеров их назначения на должности руководителей различного уровня. Абсолютное большинство выпускников проблем с трудоустройством не испытывает.

- Какие основные требования предъявляются к тем, кто желает получить одну из перечисленных специальностей среднего профессионального образования?

- На все специальности СПО принимаются выпускники 9-х и 11-х классов, успешно освоившие школьные программы и годные по состоянию здоровья для последующей работы на железнодорожном транспорте. Обучение возможно как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе. Также предусмотрена возможность целевой подготовки специалистов по направлениям предприятий и организаций железнодорожного транспорта. Помимо очной формы обучения предусмотрена возможность заочного получения образования данного уровня. На заочное обучение принимаются имеющие образование не ниже среднего общего.

- Каковы нормативные сроки освоения образовательных программ?

- Срок обучения по всем специальностям для выпускников 9-х классов составляет 3 года 10 месяцев. Для тех, кто до поступления получил среднее общее образование, срок обучения составит 2 года 10 месяцев. Для получения образования по заочной форме срок обучения составит 3 года 10 месяцев.

- Могут ли зачисленные на обучение иногородние юноши и девушки рассчитывать на предоставление общежития?

- Все иногородние обучающиеся могут рассчитывать на заселение в одно из трех благоустроенных общежитий, которыми располагает образовательное учреждение. Кроме комфортных бытовых условий в каждом из общежитий созданы условия как для самоподготовки, так и для проведения культурно-досуговых мероприятий.

- Расскажите о преподавательском составе подразделения среднего профессионального образования.

https://vlpravda.ru/images/042020/22_7.jpg- Образовательное учреждение в целом и подразделение СПО в частности укомплектованы высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Почти все те, кто посвятил себя подготовке специалистов среднего звена, имеют огромный опыт преподавательской деятельности. У некоторых из них он составляет более 40 лет. Многие имеют высшую квалификационную категорию. Преподаватели специальных дисциплин и мастера производственного обучения имеют большой опыт работы по специальности в организациях железнодорожного транспорта, что является, как и наличие высшего образования, обязательным условием для назначения на должность.

- Для юношей, желающих поступить на обучение, представляет интерес информация о возможности предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

- В соответствии с нормами действующего законодательства юношам, обучающимся по очной форме, в том числе и по программам среднего профессионального образования, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу до завершения обучения, в пределах нормативного срока освоения образовательных программ.

- Расскажите о материально-техническом обеспечении учебного процесса.

- Подготовка кадров для железнодорожного транспорта - процесс не только сложный и трудоемкий, но еще и требующий серьезной материальной оснащенности. Кроме хорошо оснащенных учебных корпусов подразделение СПО располагает лабораторным корпусом, гаражами, учебными мастерскими, полигоном технической эксплуатации и ремонта пути, двумя открытыми стадионами, физкультурно-оздоровительным комплексом и другими необходимыми для обеспечения учебного процесса возможностями. В период обучения должным образом организована производственная практика в различных структурных подразделениях РЖД, что также способствует достижению высокого уровня подготовки будущих железнодорожников.

- Студенческая жизнь - это не только сложный и напряженный учебный процесс. Как она организована в свободное от занятий время?

- Спортивные, культурно-массовые и военно-патриотические мероприятия являются неотъемлемой частью повседневной жизни не только обучающихся, но и преподавателей. Участие в общегородских спортивных и культурных мероприятиях, заслуженные призовые места - это тоже часть жизни заслоновцев, как принято называть тех, кто связан с железнодорожным техникумом, носящим имя Героя Советского Союза К.С. Заслонова, тоже получившего путевку в жизнь в нашем техникуме. Кружки, спортивные секции, вокально-инструментальный ансамбль - все это доступно любому зачисленному на обучение в зависимости от его способностей и увлечений.

- Многие юноши и девушки, получив диплом о среднем профессиональном образовании, желают продолжить обучение в вузе. Существует ли у них такая возможность?

- У тех, кто успешно освоил образовательные программы СПО, велика возможность стать студентом в том числе и Великолукского филиала университета путей сообщения. Получение высшего профильного образования является еще более серьезной предпосылкой карьерного роста для тех, кто связал свою жизнь с работой на транспорте.

Ни для кого не секрет, что уровень подготовки специалистов железнодорожного транспорта как в СССР, так и в современной России был и остается самым высоким в мире. Работа в этой отрасли практически на любой из должностей предполагает не только высокий уровень профессионализма, но еще и огромную ответственность за качество ее выполнения. Любая ошибка, допущенная при выполнении служебных обязанностей, слишком дорого обходится государству, а порой еще и влечет человеческие жертвы. Именно поэтому требования к уровню подготовки специалистов очень серьезные.

Не является исключением и Великолукский железнодорожный техникум  транспорта, как по сей день его и называют великолучане. Но тем, кто стоит перед выбором жизненного пути и  связывает свое будущее со стальными магистралями, не следует бояться трудностей. Только трудолюбие и уверенность в своих силах сделают возможным достижение цели реализовать себя на столь престижной стезе. Многих интересует вопрос возможности применения полученных знаний в иных сферах профессиональной деятельности. Жизнь показала, что выпускники Великолукского техникума железнодорожного транспорта, в силу различных причин решившие реализовать себя на ином поприще, востребованы и достигли успехов в различных областях жизнедеятельности.

Во время прохождения службы в авиационном гарнизоне автору довелось встретить нескольких из них, решивших стать кадровыми военнослужащими. Они прекрасно зарекомендовали себя на воинских должностях инженерно-технического состава в различных подразделениях, входящих в состав полка и авиационно-технической базы. Согласно нормам действующего законодательства воинское звание прапорщика им было присвоено без обучения в школе прапорщиков. Разумеется, полученное образование при желании поможет реализовать себя и на службе в железнодорожных войсках, где высококвалифицированные специалисты со средним профессиональным образованием могут быть назначены на штатные воинские должности, подлежащие замещению не только прапорщиками, но в ряде случаев и офицерским составом. Известны и другие примеры успешной самореализации выпускников-заслоновцев в различных силовых структурах, а также в гражданском секторе экономики, включая должности рядового и командного плавсостава на судах морского флота. Некоторым из них ранее были посвящены публикации на страницах нашей газеты. Ни для кого не секрет и то, что дни открытых дверей и другие мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию молодежи, здесь проводят регулярно и на достаточно высоком уровне.

Выбор профессии - это судьбоносное и ответственное решение в жизни каждого вчерашнего школьника. И этот выбор должен быть осознанным, чтобы впоследствии не было сожаления о допущенной ошибке. Тем же, кого манит романтика стальных магистралей, кого не пугают вполне преодолимые трудности в учебе, кто считает труд в столь важной отрасли престижным и почетным, следует сказать лишь одно: «Вам сюда». Ну и пожелать им здоровья и удачи. Ведь и то, и другое необходимо для дальнейшей успешной работы и безопасной жизнедеятельности отрасли, в которой рано или поздно многие из этих юношей и девушек займут ключевые посты. Аналогичные пожелания и всему профессорско-преподавательскому составу, а также начальнику учебно-методического отдела Алле Борисовне Малышевой, посвятившей большой отрезок жизни преподавательской, воспитательной и административной работе в образовательной сфере. Люди, благодаря которым образовательное учреждение обрело престиж не только на Северо-Западе России, но и во многих уголках страны, расположенных за тысячи километров от Великих Лук, заслуживают глубокого уважения.

М. ГАРБЕР

по материалам газеты "Великолукская правда"